Relevant

Закон об изоляции понятным языком.

Начнём с того, как работает интернет?

Привычные вам сайты – это набор файлов на сервере, у которого есть свой IP-адрес. То есть у каждого сайта есть отдельный IP.

Эти IP-адреса другие. Особые сервисы с названием DNS переводят в буквы. Например, IP-адрес Google – это 173.194.73.105 и если вы эту последовательность из цифр и точек вобьете в адресную строку, то вы попадёте в поисковик Google. Это делает DNS-сервер.

От куда берутся эти самые названия сайтов?

Их называют Доменами! И владельцы сайтов покупают их у регистраторов доменов.

Откуда регистраторы эти домены берут?

Всеми доминами владеет не коммерческая организация ICANN.

ICANN сдаёт их в аренду и даёт право продавать национальные доменные имена, например .ru, .рф и другие.

ICANN находится в США и вроде бы как не зависима от власти, правительства и геополитической обстановки.

Почему мы, находясь в России так быстро видим информацию от сервера, который находится в другой точке Земного шара?

Всё дело в том, что наш мир опоясан линиями связи. Различных кабелей, точек маршрутизации и серверов так много, что мы можем открывать сайты, находящихся на серверах по всему Миру.

Теперь представим, что например США решит подпортить жизнь всему рунету. И что же она сможет сделать? Например, заблокировать все сигналы, которые идут по их интернет-кабелям из России и заодно заблокировать показ из американских серверов.

Что произойдёт? Вы не сможете увидеть сайт, который находится на территории США. Сигнал от вашего ПК не долетит до него! Его заблокируют. Вы не сможете пользоваться ими:

И так далее. Ни будет обновляться приложение на телефоне и компьютере.

Так вот из за чего весь этот кипишь?

Трамп подписал Доктрину по Кибер безопасности, указав, что Россия мол вселенское зло, наши хакеры постоянно их взламывают и надо с этим что то решать! И вот после этой новости всё и началось у нас. А началось с идеи создать автономную систему, при которой интернет в России останется, даже если нас отрубят от США. Точнее США нас отрубит от себя. Поэтому! Автономному интернету быть! «Владимир Путин подписал закон об изоляции Рунета»

Что же это такое? Это когда вся сеть находится внутри страны. И наша страна не будет пользоваться проводами по всему миру!

По закону проекту Роскомнадзор не будет блокировать не нужные ей IP-адреса, а наоборот, она будет разрешать те адреса, которые ей «понравились».

Все провайдеры должны будут установить особое оборудование, которое разрешит купить Роскомнадзор, чтобы вся сеть России была подключена к системе «СОРМ» – это система оперативно-розыскных мероприятий.

«Шутки», про то, что через веб-камеру на тебя смотрят, перестанут быть шуткой. Но так-то подглядывать им не нужно. Весь трафик в стране и так уже будет идти через их оборудование. От сюда цены за телефонию и интернет взлетят (из-за покупки этого специального оборудования). Сотовым операторам тоже придётся переоборудовать все свои линии связи и покупать железок на большую кучу денег, а нам платить за это новыми тарифами, которые увеличатся в цене. Наценки на тарифы скоро взлетят.

Сайты с доменными именами такие как .com .org .info и другие (то есть наши любимы) станут не доступны. Что же делать? Искать замену, конечно же. Российскую замену. Может быть такое, что мы будем пользоваться OS Российского производства, что представить сложно.

Поисковиками же будут у нас mail.ru и Яндекс. Никакого стима, а игры от mail.ru. По сути всё будет от mail.ru, так как это сейчас топовый источник импорто-замещения в рунете.

Самое то, что печальное – для маршрутизации будет использоваться протокол BGP, который имеет ряд уязвимостей. Взлом этого протокола приведёт к полному и абсолютному доступу ко всей сети РФ.

Удачная хакерская атака на эту сеть – и наши данные улетят….

Трамп предоставил повод. Посмотрим, что будет после вступления закона. А точнее, что будет через месяц-год, после вступления. Будет интересно!

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: